Montag, 17. März 2014

Zeppole - frittiertes Karnevalsgebäck aus Sardinien

ZIPPULAS (ZEPPOLE SARDE)



ZIPPULAS (ZEPPOLE SARDE)


Zutaten:

  • 1 Kg Mehl Typ 405
  • 1 Liter Milch
  • 2 Eier
  • 1 Block frische Hefe
  • 2 große Orangen (ungespritzt)
  • 2 Tütchen Safran-Fäden
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL ital. Brandy (alternativ ein andere Cognac)
  • Pflanzenöl zum frittieren

Zubereitung:
  1. Eigelb und Eiweiß trennen, Eiweiß später zu Eischnee schlagen
  2. Die Schale der Orangen abreiben und aufbewahren.
  3. Dien Saft der beiden Orangen auspressen und aufbewahren.
  4. Mehl in eine sehr große Schüssel (mind. 5 Liter) sieben.
  5. Die Hefe in einer Tasse lauwarmer Milch, mit einem TL Zucker, auflösen.
  6. In das Mehl eine Mulde machen und die Mischung hineingeben.
  7. Am Rand eine Prise Salz geben.
  8. Nun ca. 20 Minuten gehen lassen.
  9. Zwischenzeitlich in einer weiteren Tasse Milch den Safran auflösen.
  10. Jetzt mit einem Handrührgerät mit Knethaken, das ganz durchmischen. Dabei langsam die restliche lauwarme Milch nach und nach dazu geben.
  11. Nun die Milch mit dem Safran hineinschütten und umrühren.
  12. Dann den Abrieb der Orange und den Orangensaft dazugeben und weiter durchmengen.
  13. Jetzt abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  14. Den Brandy dazuschütten und nochmals kräftig mit einem Schneebesen durchmengen. Der Teig sollte eine leicht flüssige Konsistenz haben. Etwas flüssiger als Pudding.
  15. Eine große Pfanne mit hohem Rand oder einen entsprechenden Topf mit min. 28 cm Durchmesser mit 2 Liter Pflanzenöl befüllen und heiß werden lassen.
  16. Um die Zippole nun eingießen zu können, braucht ihr entweder einen Teigbeutel mit gr. Tülle oder einen mittleren Tríchter an dem das Röhrchen unten abgeschnitten wird.
  17. Es kommt immer eine Suppenkelle voll Teig in den Trichter. Der Teig wird nun langsam in das heiße Öl eingelassen und dabei den Trichter so führen, das ein geschlossener Teig entsteht.
  18. Die Backzeit pro Seite beträt nur ca. 90 Sekunden.
  19. Dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit reichlich Kristallzucker bestreuen.
  20. Warm schmecken sie natürlich am besten ;)
Wer noch Fragen hat, bitte per PN melden.

Wünsche viel Spaß beim nachmachen und guten Appetit,

Euer Massimo Serra

4 Kommentare:

  1. Das Rezept hab ich seit Jahren gesucht. Meine Tante hat es Rosenmontag immer gebacken.
    Was passiert mit dem steifgeschlagenem Eiweiß?

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  2. Das Rezept hab ich seit Jahren gesucht. Meine Tante hat es Rosenmontag immer gebacken.
    Was passiert mit dem steifgeschlagenem Eiweiß?

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  3. Das Rezept hab ich seit Jahren gesucht. Meine Tante hat es Rosenmontag immer gebacken.
    Was passiert mit dem steifgeschlagenem Eiweiß?

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  4. Das Rezept hab ich seit Jahren gesucht. Meine Tante hat es Rosenmontag immer gebacken.
    Was passiert mit dem steifgeschlagenem Eiweiß?

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