Montag, 17. März 2014

Profiteroles (Schokoladen-Windbeutel) mit Vanillecreme

Profiteroles (Schokoladen-Windbeutel) mit Vanillecreme

Zutaten für ca. 20 Stück:

Für den Brandteig: 
  • 175 g Mehl - Typ 405
  • 75 g Butter 
  • 250 ml Wasser
  • 1 kleine Prise Salz 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 4 Eier 
  • 1 TL Backpulver
Für die Vanillecreme:
  • 250 ml Schlagsahne (hoher Fettgehalt!)
  • das Mark einer Vanilleschote 
  • 4 Eigelbe (Größe L, bei M 5 Stück)
  • 125 g Zucker 
  • 250 g Butter 
Für die Schokoladensoße:
  • 250 g Zartbitterkuvertüre 
  • 1 EL Zucker
  • 1 Becher Schlagsahne
  • steif geschlagenes Eiweiß von 2 Eiern 
  • 2 EL (Alkohol optional !)
Zubereitung Brandteig:

Ihr gebt das Wasser, die Butter, Salz und Vanillezucker in einen Topf und lasst es kurz aufkochen. Dann auf kleine Hitze runterschalten.
Nun das gesamte Mehl hinzufügen und sehr kräftig rühren (empfehle Holzkochlöffel) bis sich das ganze als dicker Kloß vom Boden löst.
Jetzt gebt ihr die Masse in ein Schüssel und fügt 1 Ei dazu. Den Teig nun schnell glattrühren. Nach und nach die restlichen Eier hinzugeben.
Nun noch das Backpulver dazugeben und glatt rühren.
Den Brandteig füllt ihr jetzt in ein Spritzbeutel und spritz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, Häufchen von der größe einer Wallnuß ( Abstand lassen!!!)
In den auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen das Bleck auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 25 Min. backen (bis sie goldbraun sind) (ACHTUNG! keinesfalls den Ofen in der ersten 1/4 Std. öffnen, ansonsten fallen die Windbeutel zusammen!!!)
Herausnehmen und gut abkühlen lassen

Zubereitung der Vanillecreme:

In einem Topf die Sahne mit dem Mark der Vanilleschote erhitzen (nicht aufkochen!).
In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren und die heiße Sahne langsam, unter ständigem rühren dazugeben.
Das ganz zurück in den Topf geben und bei schwacher Hitze ständig rühren bis es cremig wird. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
In einer Schüssel zwischenzeitlich die zimmerwarme Butter schaumig rühren und nun die Vanillecreme nach und nach unterrühren.

Zubereitung der Schokosoße:

Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen lassen und dann den Zucker einrühren. (optinal den Alkohl hinzugeben)
Sahne und Einweiß in der Zwischenzeit steif schlagen.
Schüssel runternehmen und nach und nach erst den Eischnee, dann die Sahne unterheben.

Nun könnt ihr die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit spitzer Tülle einfüllen und damit die Windbeutel füllen. Anschließend die Windbeutel in einer flachen Form anordnen und mit der Schokosoße überziehen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank kalt stellen. 20 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

Ich wünsche viel Spaß beim nachkochen und genießen 

euer Massimo

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen