Montag, 17. März 2014

Entenschenkel von der französichen Barbarié Ente mit jungen Kartoffelspalten

Entenschenkel von der französichen Barbarié Ente mit jungen Kartoffelspalten

Vorab der Hinweis, das ich mit einem Ofenthermometer die Kerntemperatur gemessen habe. Sie wurden auf 65°C gebracht und dann heraus genommen und noch 5 Minuten ruhen lassen. Insgesamt ca. 80 Minuten.

Zutaten:
  • je 1 Entenschenkel pro Person
  • pro Person ca. 200g junge neue Kartoffeln mit heller Schale (da nicht geschält werden)
  • provonceale Kräutermischung, bestehend aus: Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut, Majoran, Fenchel, Lavendel und Estragon
  • mehrer Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:  

Zuerst habe ich die Entenschenkel mit Knoblauchzehen abgerieben. 
Dann rund herum gesalzen und gepfeffert und mit Olivenöl eingepinselt. 
Anschließend kam eine provonceale Kräutermischung darauf, bestehend aus: Basilikum, Thymian, Oregano, Rosmarin, Bohnenkraut, Majoran, Fenchel, Lavendel und Estragon. 
Nach dem würzen habe ich den breiten Hautlappen nach unten eingeschlagen, um die empfindliche Fleischseite zu schützen. 
Das Thermometer an der dicksten Fleischstelle, bis auf den Knochen einstecken. Bei 150 °C ca. 80 Minuten.
Alle 25 Minuten die Schenkel mit dem austretenden Bratfett bepinseln!
Die Kartoffelbeilage bestand ja aus jungen neuen Kartoffeln, die habe ich nur in Spalten geviertelt. Salz, Pfeffer, Olivenöl und die Kräutermischung aufgebracht. 
Darauf kamen dann die Entenschenkel. So können sie schön ihr Fett abgeben und die Haut wir schön cross. Ansonsten noch 2-3 Minuten bei 230°C die Grillfunktion zuschalten (Vorsicht, verbrennt schnell!!!)


 Wünsche gutes Gelingen und guten Appetit. LG, Massimo

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