Montag, 17. März 2014

original italienische Bolognesesoße

original italienische Bolognesesoße

original italienische Bolognesesoße ist wohl eher ein Sonntagsessen, da die Zutaten etwas teurer sind aber es lohnt sich wirklich. Beachtet bitte die lange Kochzeit !!!


Zutaten für 500g Nudeln:
  • 500g Kalbfleisch (alternativ gut durchwachsenes Rindfleisch vom Nacken)
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 3 mittl. Karotten
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 kleine Dosen ganze Tomaten
  • 1 Glas Rotwein trocken
  • 1/2 - 3/4 Liter Rindfleischfond
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • ital. Kräuter ( 1 Zeig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 2 Loorberblätter, 2 Salbeiblätter, 2 Zweige Origano) frisch wäre optimal, getrocknet geht auch. Getrocknete ital. Kräuter ca. 2 EL., Loorbeerblätte ganz lassen!
  • Olivenöl
  • 1 EL gehackte glatte Petersilie
  • 1 Teelöffel Zucker

Zubereitung:
  1. Das Fleisch wird in schön kleine Würfel geschnitten (KEIN HACK!!!)
  2. Staudensellerie, Zwiebel und Karotten in ganz winzige Würfel hacken!!! das wird sofritto genannt
  3. Das Fleisch in einer gr. Pfanne 5 Minuten in ordentlich Olivenöl anschmoren.
  4. Den sofritto Mix und die Knoblauchzehen in reichlich Olivenöl in einer gesonderten Pfanne anschwitzen (ca. 5 Minuten), dann beiseite stellen.
  5. Dem Fleisch die Kräuter hinzufügen (optimal als Strauss gebunden), sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Nun mit dem Rotwein ablöschen. Sollte nach ca 5 Min. eingekocht sein.
  7. Nun die leicht zerdrückten Dosentomaten hinzufügen. 1 Teelöffel Zucker dazu geben.
  8. Den Rinderfleischfond hinzufügen und auf ganz kleine Flamme runter stellen. Sollte nur leicht simmern!!!
  9. Die Kochzeit beträgt mindestens 3 Std. erst dann entfalten sich alle Aromen optimal.
  10. Nach den 3 Std. den sofritto hinzugeben und weitere 30 Minuten simmern lassen.
  11. Regelmäßig umrühren! Am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterheben und noch 5 Minuten ziehen lassen.
  12. Falls es zwischenzeitlich zu sehr eindickt, nochmals etwas Rindfleischfond zugießen.
  13. Als Nudel eigenen sich eigentlich alle die Ihr mögt aber ich würde frische Bandnudeln empfehlen ;)
Nun wünsche ich viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit,

euer Massimo Serra

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