original italienische Bolognesesoße |
original italienische Bolognesesoße ist wohl eher ein Sonntagsessen, da die Zutaten etwas teurer sind aber es lohnt sich wirklich. Beachtet bitte die lange Kochzeit !!!
Zutaten für 500g Nudeln:
- 500g Kalbfleisch (alternativ gut durchwachsenes Rindfleisch vom Nacken)
- 3 Stangen Staudensellerie
- 3 mittl. Karotten
- 2 mittl. Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 kleine Dosen ganze Tomaten
- 1 Glas Rotwein trocken
- 1/2 - 3/4 Liter Rindfleischfond
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- ital. Kräuter ( 1 Zeig Rosmarin, 2 Zweige Thymian, 2 Loorberblätter, 2 Salbeiblätter, 2 Zweige Origano) frisch wäre optimal, getrocknet geht auch. Getrocknete ital. Kräuter ca. 2 EL., Loorbeerblätte ganz lassen!
- Olivenöl
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 1 Teelöffel Zucker
Zubereitung:
- Das Fleisch wird in schön kleine Würfel geschnitten (KEIN HACK!!!)
- Staudensellerie, Zwiebel und Karotten in ganz winzige Würfel hacken!!! das wird sofritto genannt
- Das Fleisch in einer gr. Pfanne 5 Minuten in ordentlich Olivenöl anschmoren.
- Den sofritto Mix und die Knoblauchzehen in reichlich Olivenöl in einer gesonderten Pfanne anschwitzen (ca. 5 Minuten), dann beiseite stellen.
- Dem Fleisch die Kräuter hinzufügen (optimal als Strauss gebunden), sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun mit dem Rotwein ablöschen. Sollte nach ca 5 Min. eingekocht sein.
- Nun die leicht zerdrückten Dosentomaten hinzufügen. 1 Teelöffel Zucker dazu geben.
- Den Rinderfleischfond hinzufügen und auf ganz kleine Flamme runter stellen. Sollte nur leicht simmern!!!
- Die Kochzeit beträgt mindestens 3 Std. erst dann entfalten sich alle Aromen optimal.
- Nach den 3 Std. den sofritto hinzugeben und weitere 30 Minuten simmern lassen.
- Regelmäßig umrühren! Am Ende nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie unterheben und noch 5 Minuten ziehen lassen.
- Falls es zwischenzeitlich zu sehr eindickt, nochmals etwas Rindfleischfond zugießen.
- Als Nudel eigenen sich eigentlich alle die Ihr mögt aber ich würde frische Bandnudeln empfehlen ;)
Nun wünsche ich viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit,
euer Massimo Serra
euer Massimo Serra
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