Walbecker Spargel mit Sauce Hollandaise, Salzkartoffeln, sowie ital. Kochschinken & Parmaschinken |
Zutaten:
ca. pro Person
500 g weißer Spargel
3-4 mittlere Kartoffeln
50 g ital. Kochschinken
50 g Parmaschinken
Zutaten für die Sauce Hollandaise:
150 g Butter
1 TL Mehl
4 Eigelb (Größe L)
2 EL Weißwein
je 1 Prise Salz & Zucker (je 1 TL)
etwas Zitronensaft
ein Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer
ein paar Blätter frischer Estragon (nach Wunsch!)
1 Scheibe Zitrone
Walbecker Spargel 1a Qualität |
Zubereitung des Spargel:
Spargel gut schälen und ein kleines Stück am unteren Ende abschneiden. Halt das was noch holzig erscheint.
Die Abschnitte aufbewahren, lässt sich gut eine leckere Spargel-Cremesuppe daraus kochen! Ich packe die Spargel beim schälen, gleich in die Pfanne mit einer dicken Scheibe Zitrone, so werden sie nicht gelb, diese wird vor dem erhitzen wieder entfernt.
Den Spargel in einem ausreichend großen Kochbehältnis mit kaltem Wasser und einer Prise Salz & Zucker aufsetzen. Sowie ein Walnuss großes Stück Butter.
Solange Hitze geben, bis das Wasser anfängt zu köcheln.
Nun die Hitze abdrehen und nur noch ziehen lassen bis die Spargel gar sind, etwas 15 - 20 Minuten je nach Dicke der Stangen.
Sauce hollandaise |
Zubereitung der Sauce Hollandaise:
Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten, da ist halt meine ;)
In eine Topf gebt ihr den Weißwein und erhitz ihn leicht. Während dessen die Eigelb verquirlen. Nun den Weißwein mit 1 gestrichenen TL Mehl abstäuben. Die Butter dazugeben und langsam schmelzen lassen, gut umrühren bis keine Klümpchen mehr drin sind. (Nun gebe ich die Estragon-Blätter hinzu) Jetzt kommen bei ganz kleiner Hitze langsam und unter ständigem rühren die Eigelb hinzu geben. Sind die Eigelb drin, Hitze ausschalten und weiter rühren bis die Soße eine dickliche Konsistenz bekommt.
Nun noch mit ein paar Spritzern Zitrone, einer Prise Salz, sowie etwas weißem Pfeffer frisch aus der Mühle abschmecken.
ital. Kochschinken & Parmaschinken |
Salzkartoffeln |
Als weitere Beilagen gab es Salzkartoffeln die in einem Sud aus einem Teil der Spargelschalen gekocht wurden. Sowie italienischer Kocheschinken und Parmaschinken.
Nun wünsche ich viel Spaß beim nachkochen
und buon appetito, Euer Massimo
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