Mittwoch, 11. Juni 2014

Tagliatelle con sugo di calamari é calmari ripieni con sugetto di pomodoro

Bandnudeln mit einer Soße vom Calmar

kleine gefüllte Calmare mit Meeresfrüchten an einer Tomatensoße

Tagliatelle con sugo di calamari é calmari ripieni con sugetto di pomodoro.

Bandnudeln mit einer Soße vom Calmar, sowie kleine gefüllte Calmare mit Meeresfrüchten an einer Tomatensoße.



Rezept:
Für die Tagliatelle werden 250g doppelt gemahlener Hartweizengrieß und 100g Weizenmehl, sowie 2 Ei + 4 Eigelb und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeitet. 2 mm dünn ausrollen. Melieren und zu einer Rolle aufrollen und 0,5 cm dünne Scheiben abschneiden und locker auslegen. Kochzeit in reichlich Salzwasser ca. 2-3 Minuten.

Für den Tomaten-Sugo 1 rote Zwiebel mit 1 Knoblauchzehen fein hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen. Die Tentakel der Calmare in kleine Stück schneiden und kurz mit anschwitzen 1 Hand voll frischer Blattpetersilie, 2 Zweige Oregano, 4-5 Blatt Basilikum fein hacken und dazu geben. Nach 1 Minute mit 1/2 Glas Vernaccia ablöschen. 1 gr. Dose ganzer Tomaten etwas zerdrücken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Kochzeit ca. 3o Minuten

Die Tuben der Calmare waschen und von der dünnen Haut befreien. Für die Füllung von 5-6 kleine Calmaren ca. 200g Meeresfrüchte, 2 EL gehackte Blattpetersilie, 1 fein gehackte Knoblauchzehe, 3 EL frisch geriebener Parmesan, 1 EL fein gehackter Estragon, 1 Zweig Thymian, sowie ein fein gehackte Schalotte und 1 Ei vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen, sowie etwas Abrieb  von der Muskatnuss. Gut durchmischen und die Tuben damit füllen. Mit einem Zahnstocher verschließen.
Sie werden nun in der Tomatensoße mit gegart. Alles bei schwacher Hitze, damit sie nicht zäh werden.

Bandnudeln mit der Calmar-Soße servieren und mit etwas frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Als Hauptgang die gefüllte Calmartube, dazu einen kleinen grünen Salat mit Olivenöl, Balsamico Dressing.

Ein Familienrezept aus dem Süden Sardiniens.

wünsche guten Appetit

Euer Massimo

2 Kommentare:

  1. Hallo Massimo,
    warum hast du denn aufgehört zu bloggen? Du hast doch sicherlich noch viele viele italienische Rezepte von deiner Mama oder Nonna im Kopf :)

    Habe deinen Blog leider erst heute entdeckt, fühle mich aber sehr wohl hier!

    Tanti salute!
    Suse

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke Suse :D
      je die liebe Zeit kommt oftmals dazwischen. Hier liegen Tonnen an Bildern schöner Gerichte die ich noch einbauen muß. Hoffe im Winter dazu zu kommen endlich wieder regelmäßiger Rezepte zu bloggen.

      cari saluti,
      Massimo

      Löschen